Freitag, 9. Juni 2017

Kohle-, Gas- oder Elektrogrill: Welcher Grill passt zu mir?

Ob Gas-, Elektro- oder Kohlegrill hängt nicht nur vom persönlichen Geschmack ab, sondern auch vom jeweiligen Gebrauch.

Aromatisch und klassisch grillen auf dem Holzkohlegrill


Wer es klassisch mag und rauchiges Aroma liebt, der sollte sich einen Holzkohlegrill zulegen, denn Räucherholz und Kohle übertragen den rauchigen Geschmack auf Fleisch & Co. Allerdings jedoch lässt sich die Hitze bei einem Holzkohlegrill nicht so einfach regulieren wie bei einem Gasgrill. Es können nur die diversen Roststufen genutzt werden. Für empfindliches Grillgut werden Grillkörbe oder -schalen empfohlen.

Schnell und schonend grillen auf dem Gasgrill


Der große Vorteil eines Gasgrills ist, dass er sehr schnell heiß wird. Außerdem entwickelt er kaum Rauch und erlaubt dadurch eine gesunde Zubereitung des Grillguts. Auch Fisch, Gemüse und Meeresfrüchte gelingen auf einem Gasgrill meist gut. Die Temperaturen lassen sich gut einstellen, so lassen sich auch Fleischgerichte, welche eine kontinuierliche Kontrolle der Temperatur erfordern, einfach und optimal zubereiten. Zudem ist das Backen von Brot und Pizza auf einem Gasgrill ebenfalls ohne großen Aufwand möglich.

Sauber und sicher grillen auf dem Elektrogrill


Beim Grillen auf dem E-Grill ist man auf der sicheren Seite: Stecker in die Dose und los geht’s! Die Elektrostäbe eines guten Elektrogrills werden sehr schnell heiß. Es entstehen kaum Rauch und giftige Stoffe, wie dies sonst der Fall ist, wenn Fett in die Flammen tropft. Ein weiterer Vorteil liegt im günstigen Anschaffungspreis eines Elektrogrills. Der attraktive Preis und das gesunde Zubereiten des Grillguts sprechen also für den E-Grill. Ein Nachteil besteht jedoch darin, dass der Grill für größere Familien oder Feste zu klein ist.

Tipps für sicheres Grillen

  • Stellen Sie den Grill auf eine vom Wind geschützte und ebene Fläche
  • Entfernen Sie leicht brennbare Materialien aus der nahen Umgebung
  • Sobald der Grill angeheizt ist, bewegen Sie diesen nicht mehr
  • Einen Gasgrill und Holzkohlegrill sollten Sie nur im Freien betreiben
  • Grillen Sie nicht in Waldnähe oder direkt im Wald
  • Lassen Sie Kinder niemals unbeaufsichtigt am Grill
  • Verwenden Sie keine brennbaren Flüssigkeit wie Spiritus als Grillanzünder, sondern greifen Sie auf feste Stoffe wie Zündwürfel oder Anzündriegel zurück
  • Halten Sie immer ein Löschmittel wie einen Eimer Wasser oder einen Feuerlöscher bereit
  • Sie sollten den Grill keinesfalls unbeaufsichtigt lassen
  • Löschen Sie am Ende des Grillvorgangs die Restglut gewissenhaft aus

Wenn Sie diese Grilltipps beachten, steht Ihnen mit Sicherheit ein schöner, gemütlicher Grillabend mit Familie oder Freunden zu Hause oder im Südtirol Urlaub bevor.

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